Mеню

Интервью о знаке органического качества


Рынок биопродуктов переживает бум. Однако гарантирует ли знак BIO здоровое питание? Ведь сегодня каждый продукт - от шоколада до чипсов- может называться биопродуктом, если он соответствует требованиям закона.

Поэтому профессор, д-р Клаус Хипп, который как никто другой оказал влияние на развитие органического сельского хозяйства в Германии, хотел бы подробно разъяснить Вам разницу между стандартным органическим качеством и органическим качеством HiPP ORGANIC.

C. HiPP: Прежде всего, это сложившаяся традиция. Более 60 лет назад мы начали заниматься органическим сельским хозяйством. В те времена органическое производство не играло значительной роли, совсем наоборот: применение химии в сельском хозяйстве становилось все более популярным. Мы в компании HiPP плыли против течения и продвигали идеи органического земледелия, будучи абсолютно уверенными в своей правоте. Именно так мы установили новые стандарты качества в области детского питания.

C. HiPP: Конечно. Европейское законодательство об органическом производстве (EG-Öko-Verordnung) - дело хорошее. Оно запрещает применение химико-синтетических средств защиты и стимуляции роста растений и удобрений, предписывает расположение полей, посевной материал и многое другое.

Может быть, в таком случае отпадает необходимость в собственном знаке органического качества?
C. HiPP: Ничуть. Стандартный знак органического качества - это хорошо, но он еще не свидетельствует о том, что и соответствующий готовый биопродукт не содержит вредных веществ. Вредные вещества из атмосферы или с соседних полей могут загрязнять урожай. Соответственно, требования к детскому питанию допускают содержание незначительного количества пестицидов в продуктах. Для компании HiPP в данном вопросе действует «нулевой» принцип- в нашем детском питании мы не допускаем даже самого незначительного остаточного количества пестицидов. Так лишь безупречные биопродукты попадают в баночку и удостаиваются нашего знака органического качества –HiPP BIO.

C. HiPP: Прежде всего, мы берем пробы почвы, чтобы установить, подходит ли нам это поле вообще. Только расположенные вдалеке от промышленных зон и оживленных автомобильных дорог поля могут стать пашней для органического земледелия HiPP. Уже много лет назад мы подписали эксклюзивные договоры с хозяйствами, у которых наиболее благоприятные для выращивания определенных видов овощей площади. На протяжении десятилетий мы собирали специальные знания о правильном севообороте, чтобы максимально сократить загрязнение вредными веществами. Но и в процессе выращивания овощей мы оказываем поддержку нашим биофермерам и тесно сотрудничаем с ними. Позднее при поставке фермер может начать отгрузуку своей продукции лишь после подтверждения нашей лаборатории, что качество товара соответствует строгим экологическим требованиям HiPP.

C. HiPP: Мы тестируем продукцию более чем на 1200 возможных остаточных веществ - это гораздо больше, чем предписывает закон. При этом наши лаборатории качества работают настолько точно, что могут найти крупинку соли в 50-метровом бассейне. Кроме того, существуют пестициды, наличие которых в детском питании вообще не регулируется законом. HiPP добровольно взял на себя строжайшие обязательства относительно содержания всевозможных вредных веществ, действуя таким образом строже, чем закон. Однако бесценный вклад в дело чистоты нашей продукции вносят именно наши биофермеры. Ведь вот уже более 60 лет им известна наша бескомпромиссная позиция.

Итак, HiPP не идет на компромиссы, когда дело касается качества органического сырья. А как обстоят дела с производством?
C. HiPP: Органическое качество HiPP BIO имеет множество аспектов. Среди них — ручной труд, который применяется как в сельском хозяйстве, так и в процессе производства. Прошедшее лабораторный контроль сырье перебирается нами вручную, чтобы обеспечить качество каждой моркови и каждой горошины. Содержимое каждой баночки проходит у нас более 260 проверок. И только после этого на баночке появляется наш знак органического качества - HiPP BIO.

S. HiPP: Точно так же. Если животное действительно содержится в соответствии с особенностями породы на пастбище и вырастает на биокормах, то это не только положительно влияет на качество жизни животных, но и способствует повышению их природного иммунитета и укреплению здоровья. И, конечно же, это положительно сказывается на вкусовых качествах мяса. Знаете, мы работаем с «нашими» биофермерами на протяжении десятилетий. Мы можем документально проследить происхождение каждого животного - от коровы до индейки. И несмотря на то, что животные содержатся в естественных условиях и получают лишь растительные корма, перед переработкой мы строжайше проверяем биомясо на наличие запрещенных остаточных веществ. Так мы можем на 100 % гарантировать безупречное качество биомяса HiPP.

S. HiPP: Под HiPP BIO мы понимаем хозяйствование в согласии с природой. Наш завод в г. Пфаффенхофен, Германия производит продукцию без выброса CO2. Нашу электроэнергию мы получаем исключительно из регенеративных источников. Органическое земледелие включает для меня также и ответственность за окружающую нас природу.

S. HiPP: Моему окружению известно, что я всегда был категорически против применения генной инженерии в сельском хозяйстве. Поэтому меня особенно радует тот факт, что генную инженерию в органическом земледелии запретил и закон. Я считаю, что генетически модифицированным ингредиентам не место в продуктах питания, и в особенности в детском питании.

Господин Хипп, большое спасибо за беседу!