Mеню

Ниацин - энергия для организма

Почему так важен ниацин?

Обеспечение организма ниацином с помощью мяса и фруктов

Ниацин принадлежит к витаминам группы В. Организм нуждается в ниацине для обмена веществ в мозге - он регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, он необходим для клеточного дыхания, мышц и соединительной ткани. Многие ферменты, которые участвуют в энергетическом обмене, нуждаются в ниацине. И все же ниацин может гораздо больше: он положительно влияет на настроение, сон и сердечную деятельность. Нельзя не упомянуть и то, что ниацин помогает выводить яды и вредные вещества из организма.

Во время беременности и в период кормления грудью организму требуется больше ниацина, чем обычно - от 22 до 23 мг в день.

Хорошие поставщики ниацина

Особенно богаты ниацином рыба и мясо, но и яйца, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты способствуют обеспечению организма ниацином. Однако ниацин из продуктов растительного происхождения усваивается организмом хуже, чем ниацин из продуктов животного происхождения. Радует то, что ниацин относительно устойчив к высоким температурам, свету и воздуху, и только около двадцати процентов его теряются во время приготовления пищи. Так как ниацин образуется из аминокислоты (триптофана), то употребление в пищу продуктов, богатых белками,  обеспечивает достаточное поступление ниацина в организм.

Признаки недостатка

Самый известный вид авитаминоза – это пеллагра, что означает "шершавая кожа". Пеллагра появилась уже в XVIII веке в районах, где питались в основном  кукурузой и просом. Оба эти продукта по своей природе содержат мало ниацина. По сей день эти кожные заболевания встречаются в странах третьего мира, в то время как в наших широтах случаев пеллагры нет.

Недостаток ниацина может привести к нарушению сна и проблемам с пищеварением. Первым признаком может стать отсутствие аппетита, сопровождаемое сухостью во рту и потерей веса. Недостаток ниацина может вызвать головокружение, головные боли и легкое замешательство.