Mеню

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Поскольку организм не может сам вырабатывать жирные кислоты, то их нужно принимать вместе с пищей. Важнейшими жирными кислотами являются линоленовая кислота (Омега-6 жирная кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA, Омега-3 жирная кислота). Льняное или рапсовое масло богато альфа-линоленовой кислотой. В водорослях и жирных сортах рыбы, таких как лосось и угорь, также содержатся Омега-3 жирные кислоты, но уже в виде докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислот (EPA). Линоленовая и альфа-линоленовая кислоты служат предварительной стадией синтеза длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, например, арахидоновой кислоты (AA) или докозагексаеновой кислоты (DHA) (см. также LCP). Человек способен самостоятельно вырабатывать DHA или АА на основе линоленовой и альфа-линоленовой кислот. Но организм младенца ещё не в состоянии это делать. Для развития клеток мозга и нервных клеток, а также для здорового роста ребёнка очень важны, прежде всего, Омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому во многие молочные смеси добавляют LCP.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают LCP из материнского молока.

*335 мг/день; согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания для детей грудного и младшего возраста (2014)