Хорошие поставщики ниацина
Особенно богаты ниацином рыба и мясо, но и яйца, цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты способствуют обеспечению организма ниацином. Однако ниацин из продуктов растительного происхождения усваивается организмом хуже, чем ниацин из продуктов животного происхождения. Радует то, что ниацин относительно устойчив к высоким температурам, свету и воздуху, и только около двадцати процентов его теряются во время приготовления пищи. Так как ниацин образуется из аминокислоты (триптофана), то употребление в пищу продуктов, богатых белками, обеспечивает достаточное поступление ниацина в организм.
Признаки недостатка
Самый известный вид авитаминоза – это пеллагра, что означает "шершавая кожа". Пеллагра появилась уже в XVIII веке в районах, где питались в основном кукурузой и просом. Оба эти продукта по своей природе содержат мало ниацина. По сей день эти кожные заболевания встречаются в странах третьего мира, в то время как в наших широтах случаев пеллагры нет.
Недостаток ниацина может привести к нарушению сна и проблемам с пищеварением. Первым признаком может стать отсутствие аппетита, сопровождаемое сухостью во рту и потерей веса. Недостаток ниацина может вызвать головокружение, головные боли и легкое замешательство.