В течение 40 недель беременности перед организмом женщины стоят большие задачи, с которыми он должен справиться: ребенок полностью питается через пуповину и должен постоянно получать питательные вещества. Одним словом: организм находится в чрезвычайном положении и работает на полную «катушку». Именно сейчас здоровое питание так же важно, как и профилактические осмотры и движение на свежем воздухе.
Есть «за двоих»?
Во время беременности перед организмом стоят большие задачи.
Достаточное количество питательных веществ крайне важно.
Все, что нужно ребенку, он берет из системы кровообращения матери, добираясь, в случае необходимости, и до ее резервов. Фолиевая кислота, йод, железо и др. питательные вещества способствуют духовному и физическому развитию ребенка. Если запасов достаточно, ребенок развивается оптимально, а мать чувствует себя хорошо. Итак, полноценное питание в равной степени идет на пользу матери и ребенку.
Имейте в виду, что и во время кормления грудью от организма матери требуется многое, поэтому мы рекомендуем и в этот период следить за сбалансированным питанием и достаточным поступлением в организм питательных веществ.
Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно.
Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно. Ведь в течение первых трех месяцев беременная женщина не нуждается в дополнительной энергии. Лишь позднее, начиная с четвертого месяца, можно повысить калорийность суточного рациона примерно на 250 ккал, что соответствует лишь одной дополнительной порции мюсли или одному бутерброду.
Как же справиться с задачей «правильного» питания? Все зависит от состава продуктов питания. Это означает, что питание должно давать организму, с одной стороны, как можно больше разнообразных витаминов и минеральных веществ, а с другой стороны, как можно меньше калорий. Главное - не количество, а качество.
Эксперты говорят в этой связи о высокой питательной плотности. А если проще: ежедневно - свежие фрукты, овощи, зеленые салаты, картофель, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты; кроме того, регулярно - морская рыба для обеспечения организма жирными кислотами Омега-3; иногда - нежирное мясо – вот идеальный рацион питания во время беременности. Не менее важно пить в достаточном количестве.
Даже при сознательном питании потребность организма в определенных питательных веществах не может быть удовлетворена полностью. Так, у беременных женщин часто наблюдается нехватка именно фолиевой кислоты и йода, а также длинноцепочечной жирной докозагексаеновой кислоты (Омега-3).
Поэтому эксперты по вопросам питания рекомендуют во время беременности и в период кормления грудью принимать добавки к питанию, которые полностью отвечают потребностям беременных женщин и кормящих матерей. По этому вопросу обратитесь, пожалуйста, к своему врачу.
Лучше меньше, но чаще
Ешьте не больше, чем обычно, а лучше. Вы можете есть все, что Вам хочется, но приемы пищи должны быть правильно распределены на протяжении дня:
- утром плотный завтрак
- в обед основной прием пищи
- вечером легкий ужин
- между основными приемами пищи небольшие снэки 1-2 раза в день
Здоровым снэком между основными приемами пищи могут быть, например, нежные фруктовые пюре HiPP с большим количеством витаминов и, конечно же, без добавления сахара.
Рекомендации по потреблению отдельных групп пищевых продуктов
Фрукты | Овощи | Цельно- зерновые продукты | Мясо | Рыба | Молочные продукты | Расти- тельные жиры | |
Фолиевая кислота | |||||||
Витамины В | |||||||
Витамин C | |||||||
Железо |