Mеню

Ферма в Эренсберге

Ферма HiPP, сохраняющая биоразнообразие

В уединенной общине Эренсберг компания HiPP реализует пробные экологические меры по увеличению биологического разнообразия. Их цель - осуществление эффективного управления органической фермой по принципу устойчивого развития до 2015 г. как моделью предприятия. Компания HiPP рассматривает данную ферму как будущую модель для своих производителей.

Мы хотим показать, как устойчивое развитие и защита биологического разнообразия могут быть вписаны в ежедневную деятельность фермы.

Наша цель - эффективное управление данной моделью предприятия по принципу устойчивого развития.

Компания HiPP рассматривает данную ферму как будущую модель для своих производителей.

Старые породы скота, например, Оригинальная бурая (осталось всего 500 в Баварии), обеспечивают генетическое разнообразие.

Органическая солома, каменная мука, удобрение в виде сухого навоза и другие естественные методы повышают плодородность почвы.

Новые места обитания можно создать за счет лесных пастбищ, рядов деревьев, живых изгородей для защиты диких животных (напр., для исчезающего сорокопута-жулана), изгородей из валежника, корневых побегов и полос цветов по краям полей и на лугах.

План возделывания земли и сбор научных данных

Природные факторы, определяющие участки для постройки ферм и создания сельскохозяйственных угодий, обуславливают конкретные предложения по увеличению разнообразия видов и сохранению природных условий. Над этим проектом мы работаем совместно с ассоциацией Bioland ("Биоланд"), Мюнхенским техническим университетом и Ганноверским техническим университетом, а также Баварским советом по защите птиц.

Породы животных на ферме

  • С целью увеличения разнообразия видов, на нашей ферме мы содержим редкие старые породы скота: коров породы Оригинальная бурая, всего лишь 500 представителей которой осталось в Баварии, овец породы Скудден (в настоящее время в Германии осталось 1000 животных), а также старую породу кур Аппенцеллер шпицхаубен.

    • Овцы породы Скудден
    • Куры породы Аппенцеллер шпицхаубен

Жизненное пространство для вымирающих видов, занесенных в Красную книгу.

  • Порода коров Оригинальная бурая

    Согласно Красной книге вымирающих сельскохозяйственных животных порода коров Оригинальная бурая находится "под угрозой вымирания". На ферме в Эренсберге, которая является модельным проектом устойчиво развивающейся фермы, животные данной породы содержатся в соответствии с ее особенностями. Порода коров Оригинальная бурая произошла от так называемых торфяных коров, которые паслись на берегах озер у подножия Альп более 2000 лет назад.

    Желтобрюхая жерлянка

    Совместно с Баварским советом по защите птиц (LBV), ферма в Эренсберге реализовала многочисленные проекты по заселению фермы такими животными, как фазаны, сипухи, желтобрюхая жерлянка и гольян.

    Сорокопут-жулан является важным видом птиц для целостной экосистемы, который обитает в изгородях

    Сорокопут-жулан является важным видом птиц для целостной экосистемы. Интенсивное земледелие уменьшило количество живых изгородей и кустов, являющихся естественным местом обитания птиц. Сорокопут-жулан занесен в список вымирающих видов. Эта редкая птица известна тем, что накалывает своих жертв на шипы растений. Согласно распространенному мнению, она собирает девять насекомых перед тем, как приступить к обеду. Компания HiPP создает новые места обитания для сорокопута-жулана на ферме в Эренсберге, а также, в качестве инициативы для стажеров, устанавливает изгороди из валежника (веток и прутиков) по краям полей.

Убежища для вымирающих видов животных

  • Гостиницы для насекомых и укрытия для обыкновенной ящерицы создаются с целью компенсации недостатка естественных мест обитания этих животных. Вокруг фермы также расположены скворечники ввиду нехватки естественных дупел для сов, скворцов, городских ласточек, воробьев, синиц, соколов и летучих мышей.

    Такие скворечники делаются из бревен и служат пустельге или сове местом для выведения потомства. К сожалению, сегодня, принято очищать леса от валежника (который является местом гнездования для многих птиц). Поэтому в качестве альтернативы мы используем скворечники.

    Полезно знать:

     

     

    • Сипухи  во время высиживания яиц съедают на пару до 30 мышей в день.
    • Одна летучая мышь за ночь съедает до 4000 насекомых.
    • Почему нужно защищать отдельные виды животных? Всё просто: они несут на себе функции, которые мы замечаем только, когда они не выполняются. Например, без древесной лягушки было бы много комаров.

    Многие люди могут прожить без меда, но обойтись без пчел нельзя. Эти насекомые не только производят сладкий продукт для бутербродов, но, что важнее всего - опыляют цветы. Таким образом, они помогают сохранять растения и обеспечивают богатые урожаи фермерам. Без этих животных вряд ли возможно получить урожай фруктов. Если пчелы умирают или заболевают, это отражается на всех нас. Вот почему компания HiPP также принимает участие в сохранении естественных мест обитания пчел в рамках проектов по сохранению биоразнообразия. На ферме в Эренсбреге в настоящее время обитает шесть семей пчел, что является ответом на стремительное сокращение их популяции.

    Полезно знать:

     

     

    • 85% производства всех продуктов питания зависит от медоносной пчелы. В случае вымирания пчёл люди не смогут выжить, поскольку оставшиеся насекомые не справятся с опылением всех растений.  
    • Пчелиная семья может насчитывать до 60 000 пчел.

Создание новых экосистем

  • Новые экосистемы, такие как ряды деревьев, защитные живые изгороди (напр., для сорокопутов-жуланов), изгороди из валежника, корневища и полосы цветов по краям полей и на лугах, создаются как места обитания для рептилий, птиц, мелких млекопитающих и насекомых. Принцип создания изгородей из валежника заключается не в том, чтобы сажать новые изгороди, а в том, чтобы позволять создавать их ветру и разлетающимся семенам. Ветки, прутики и палочки складываются в виде рыхлой стены, которая также обеспечивает защиту подрастающих культур. Преимущество такой конструкции, с одной стороны, заключается в ее низкой стоимости, а с другой стороны, свободно сложенная стена из валежника является убежищем для многочисленных редких видов.

    В традиционном земледелии, поля и луга высаживаются непосредственно по краю леса для получения большего урожая. В целях поддержки биоразнообразия и устойчивого развития, мы сооружаем изгороди из сухостоя и сажаем дикие цветы. Таким образом, мы обеспечиваем животным среду обитания, защищаем скот от ветра и снижаем эрозию почв.

    Три элемента устойчивого земледелия и животноводства на ферме в Эренсберге:

    старинные породы животных на пастбищах, изгороди из валежника по краям полей и естественные убежища для животных в лесах бука европейского.

    Полезно знать:

     

     

    • Несмотря на живые изгороди, которые уменьшают фактическую площадь поля, фермер собирает тот же урожай. Хотя площадь меньше, но, в конечном счёте, урожая получается столько же, поскольку созданы более благоприятные условия (напр., в жаркие дни воздух охлаждается в результате испарения) и растения могут спокойно расти.
    • Если для покоса травы выбрать неправильное время (напр., в полдень), то могут быть уничтожены до 24 000 пчёл на один гектар, а также бесчисленное множество других насекомых.
    • На лугах традиционного сельского хозяйства встречаются только 3-5 вида трав из-за чрезмерного скашивания, в то время, как на ферме, сохраняющей биоразнообразие, могут произрастать до 35 различных видов трав.

Улучшение качества почвы

  • В целях повышения плодородия почв, в рамках модельного проекта применялись различные методы, например, использование каменной муки для регулирования содержания аммиака, удобрений из сухого навоза и другие естественные методы. Помимо этого, применяются меры, направленные на поддержание здоровья животных, например, использование эффективных микроорганизмов или органической соломы в качестве подстилки.

    На качество почвы влияют различные факторы, особенно в земледелии и животноводстве.

      1. Чрезмерное хозяйственное освоение
      2. Пагубное влияние химических веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве, с многолетними последствиями для здоровья и плодородия почвы.
      3. Негативное физическое влияние в результате неправильной обработки (тяжелая техника и рыхление уничтожают чувствительный комплекс почв, что приводит к необходимости использования химикатов для поддержания урожая).
      4. Возделывание в неправильное время.
      5. Потеря органических веществ и, как следствие, потеря плодородия в результате неправильного использования удобрений, севооборота и неправильной обработки почвы.
      6. Ухудшение качества грунтовых вод в результате неправильного использования земли.

         

      Принцип:

      «Здоровая почва – здоровое растение – здоровый человек и здоровое животное» является нашим девизом, так же, как и принцип устойчивого развития, который имеет большое значение для сохранения почв; устойчивое развитие также относится к сбалансированности энергоресурсов.

      Полезно знать

        • Хорошая органическая почва способна впитывать и сохранять 150 л воды в день.
        • 56% почв в ЕС безжизненны.
        • Хорошая органическая почва может сохранять 575-700 кг CO2 на одном гектаре в год.
        • Черви играют очень важную роль для почвы, делая ее рыхлой и удобряя органическими веществами (гумусом) за счет своих экскрементов. В органическом земледелии на одном квадратном метре живет 200-500 червей, тогда как в традиционном земледелии только 16-18 на одном квадратном метре.
        • При наличии 230 червей на одном квадратном метре, на одном гектаре живет 2,5 т червей.
        • Почва, на одном квадратном метре которой живет 600 червей, может производить 80 тонн гумуса в год на один гектар (лучший показатель).
        • Ходы, прокладываемые червями, уходят вглубь на 2 м. В среднем черви живут в них до 10 лет, если их не тревожить, а ходы сохраняются еще 10 лет и используются другими насекомыми и корнями растений.

           

      Другие предприятия HiPP, нацеленные на сохранение биоразнообразия

      В «модели предприятия, нацеленного на сохранение биоразнообразия», особое внимание уделяется земледелию и возможности увеличения биоразнообразия в его рамках. Сотрудники HiPP уже имеют опыт подобного проекта, как и многие школьники, студенты и другие заинтересованные группы, поскольку компания HiPP регулярно проводит экскурсии по ферме, чтобы рассказать обо всем наглядно.

      Поддержка Немецкого федерального фонда окружающей среды (DBU)

      Благодаря хорошим результатам и положительному опыту данного проекта, мы приняли решение расширить эксперимент, включив в него выращивание овощей и злаков. Совместно с другим организациями Ассоциации производителей экологически чистых продуктов питания (AöL) компания HiPP собирается исследовать способы сохранения биоразнообразия в земледелии и животноводстве на большем количестве ферм до 2016 г.

      Подход и задачи

      На сегодняшний день стоит задача разработать систему учета и оценки биоразнообразия, а также работы с результатами таким образом, чтобы их убедительность и прозрачность позволяла использовать их в других компаниях по производству пищевых продуктов. Необходимо учитывать те виды и популяции, которые являются полезными для сельскохозяйственного производства («биоразнообразие, основанное на управлении»), а также уделять внимание сохранению тех видов животных, растений и биотопов, которые играют важную роль для защиты окружающей среды («биоразнообразие, защищающее природу»).

      Совместно с AöL, Мюнхенским техническим университетом и Ганноверским университетом имени Лейбница, а также компаниями-партнерами мы исследуем влияние сельского хозяйства на биологическое разнообразие в рамках цепочки создания ценности экологически чистых пищевых продуктов. Необходимо разработать практические шаги по внесению позитивных изменений. В перспективе, мы могли бы предоставить производителям компании HiPP практические советы по применению низкозатратных и эффективных мер, направленных на сохранение биоразнообразия, и, таким образом, увеличить число производителей, стремящихся к его сохранению.