Mеню

Пчёлы, наши неутомимые помощники – незаменимы в нашей жизни

Почему пчёлы важны для всех нас.

Жужжание пчёл приносит жизнь в наши сады, их мёд сладкий и вкусный, их яд используется в медицине против воспалений, свечи из пчелиного воска дарят свет тёмными вечерами, а прополис хорошо укрепляет иммунную систему.

Эти крошечные животные бесценны для нас, людей. Они трудятся с таким усердием, что об их труде была сложена известная поговорка, и являются самыми важными полезными животными во всем мире. Их основная задача – опыление растений. Без этой безвозмездной услуги пчёл нам бы пришлось отказаться примерно от одной трети наших продуктов.

Медоносная пчела – важнейшее звено нашей экосистемы. Более 80% местных цветущих растений зависят от опыления. Без перекрёстного опыления многие растения не смогут давать семена и плоды. Наш общий ландшафт, наш рацион питания и дальнейшее существование многих видов растений и животных были бы под угрозой.

 

 

Органические травы отсутствуют на зерновых полях в традиционном сельском хозяйстве, в наши дни трава только зелёная или жёлтая.  Луга переделали в интенсивно используемые пастбища. Поэтому пчёлы часто голодны и без дополнительной подкормки пчеловодов не смогли бы выжить в некоторых регионах.

Использование распылителей, таких как инсектициды и гербициды также опасно для пчёл. Вредные вещества,  поглощаемые пчёлами, отравляют их или нарушают их чувство ориентации, в результате они не могут найти дорогу назад к своим ульям и погибают.

Посадка генетически модифицированных растений также оказывает своё влияние на пчёл. Биологический баланс ставится под угрозу и природное разнообразие в значительной степени сокращается. Пчёлы не могут определить, является ли растение генетически модифицированным. Насекомые переносят опасный груз и, выполняя свою естественную работу, заражают таким образом поля, на которых не применялась генная инженерия.

Глобализация порождает развитие других угроз, таких как болезни, паразиты и вирусы. Наши пчёлы не распознают их, и у них нет защитного механизма. Известный пример – клещ Варроа из Азии. Без защитных мер, предпринятых пчеловодами, вся популяция пчёл могла быть уничтожена.

HiPP поддерживает Ассоциацию Mellifera e. V. , которая выступает за экологическое пчеловодство и защиту пчёл путём:

  • Насаждения лугов для пчёл
  • Исследовательской и образовательной работы, проводимой сотрудниками Mellifera e. V.
  • Обустройства учебных пчелиных троп

В одном улье в среднем живет около 40 000 пчёл. В каждой пчелиной семье есть только одна пчелиная матка. Она больше остальных, и её легко распознать по длинному брюшку и коротким крыльям. Её единственная задача – откладывать ежедневно до 2 000 яиц, обеспечивая таким образом продолжение популяции. Спаривается пчелиная матка только один раз в жизни во время так называемого брачного полёта. Этот полёт может происходить несколько дней, во время которого она может спариваться со многими трутнями, мужскими особями пчёл.

Подавляющую часть пчелиной семьи составляют рабочие пчелы. Продолжительность их жизни зависит от того, как много они работают. Пчёлы, которые много трудятся летом, зимой не живут так долго, как другие пчелы. Рабочие пчелы заботятся о питании для личинок и пчелиной матки. Они строят пчелиные улья, откладывая воск в медовые соты. Из нектара они производят мёд. Примерно через три недели рабочие пчёлы  улетают. Во время полёта они собирают нектар, пыльцу и воду, которые доставляют обратно в улей. В каждом улье  живут много тысяч мужских особей пчёл – трутни. У них нет ядовитого жала, и вылупляются они из неоплодотворённых яиц. Их задача – спаривание с пчелиной маткой. Так как они не могут самостоятельно прокормить себя, то их кормят рабочие пчёлы. Они умирают сразу после спаривания либо самое позднее – зимой, когда еды становится меньше, и их изгоняют из гнезда.

Пчёлы, шмели, бабочки и т.п. незаменимы. Выполняя функцию цветочного опыления, они обеспечивают существование многих растений и животных. Связь между ценным взаимодействием насекомых-опылителей и урожайностью очевидна: без опыления пчелами и другими насекомыми цветков яблони весной, осенью урожай яблок будет очень скудным, а качество их будет низким. В случае с дикими растениями также можно привести множество примеров подобной зависимости. Пчёлам для своего существования необходимо достаточно питания и жизненного пространства, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Садовники имеют возможность обеспечить питание и пространство в своих садах для гостей своих цветов.

Так вы можете помочь пчёлам:

  • Покупайте органические продукты
  • Покупайте местный мёд
  • Спонсируйте пчеловодство

1. В огороде

Свежие травы - не только вкусный ингредиент в наших блюдах, их также любят насекомые. Позвольте наступить цветению, и пчёлы, шмели и прочие насекомые будут в восторге от таких трав, как шалфей, чабёр, базилик, мята, мелисса, укроп, душица, тимьян, любисток и лук-резанец. Овощи, такие как лук, морковь и лук-порей удивительно красивы, когда им дают возможность расцвести. Края огорода можно освежить с помощью  календулы и огуречной травы.

2. В цветнике

Многие кустарники, а также однолетние и двухлетние цветочные культуры – источник нектара и пыльцы. Для насекомых важно, чтобы цветы были не махровыми, иначе доступ к нектару затруднён. Весной луковичные растения подходят наилучшим образом (напр., подснежники, крокусы, пролеска, нарциссы). Пчёлам интересны многие сложноцветные растения (напр., астры, подсолнухи), немахровые георгины, мальва, резеда. Вы также можете привлечь насекомых на балкон и с помощью растений в горшках (напр., резеда, колокольчик сборный, календула, вьюнок). Вместо того, чтобы поставить на балкон горшок с геранью, которая не представляет ценности для насекомых, почему бы не разместить  цветущую сцеволу!

3. Деревья и кустарники в саду

 

Цветущие деревья и кустарники уже представляют собой питание для насекомых ранней весной. Местные виды порадуют вас цветением и фруктами. Хорошо подойдут фруктовые деревья, ягодные кусты, кизил, ирга, бирючина, калина, ива, барбарис и немахровые дикие розы.