Хорошие поставщики фолиевой кислоты
Много фолиевой кислоты содержится в зеленом салате, овощах (например, в брокколи), помидорах, картофеле, яйцах, мясе и цельнозерновых продуктах. Однако фолиевая кислота очень чувствительна, она почти полностью разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода и становится неэффективной. Так, получить достаточное количество фолиевой кислоты с пищей во время беременности практически невозможно. Для этого беременной женщине нужно было бы ежедневно съедать около 20 кг брокколи, чтобы покрыть повышенную потребность организма в фолиевой кислоте.
Поэтому еа этом этапе жизни продукты питания, насыщенные фолиевой кислотой, имеют большое значение для матери и ребенка. К тому же организм очень быстро расходует фолиевую кислоту, особенно при многоплодной беременности или повторных беременностях в течение короткого срока. Кстати, принимать достаточное количество фолиевой кислоты желательно не только во время беременности. Еще до ее наступления рекомендуется пополнить запасы!
Женщинам, желающим забеременеть, важно пополнить запас фолиевой кислоты еще до наступления беременности.
Признаки недостатка
Нехватка фолиевой кислоты вызывает усталость и вялость. В крайних случаях недостаток фолиевой кислоты может привести к патологии в развитии ребенка, так называемому «открытому позвоночнику». Ребенок рождается с «открытым» позвоночником, поскольку не происходит закрытия концов нервной трубки. Другие возможные последствия: расщелина губы и неба. Поэтому особенно во время эмбриональной фазы (то есть в первые три месяца беременности) фолиевая кислота крайне важна.